Albondigas en salsa de tomate

Albondigas en salsa de tomate. Necesitamos más alimentos en forma de bola en este mundo. Todo lo que está bueno tiene forma de bola. Las trufas, bolitas de queso, croquetas, buñuelos, y por supuesto, las albondigas encabeza la lista de los alimentos con forma de bola.

El queso ricotta es el secreto para que las albóndigas estén blandas y jugosas. Esto es debido a que el queso se expande cuando se cocina, por lo que crea unas pequeñas bolsas de aire en la carne.

Tiempo de cocción: 30 min 

Porciones: 6

Nivel: Fácil

Calorías: 261

  • Medio kilo de carne picada magra
  • 1 huevo
  • 2 dientes de ajo finamente picados
  • 100 g de queso ricotta desmenuzada
  • 10 tomates secos finamente picados
  • Sal y pimenta negra al gusto
  • Harina para enharinar (opcional)
  • Aceite de oliva virgen para freír

Salsa de tomate:

  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla, finamente picada
  • 800 g de tomate triturado
  • Sal y pimienta recién molida

Así se preparan las albondigas con salsa de tomate:

Para hacer las albóndigas:

En un envase grande, mezclamos la carne picada, el queso ricotta, el huevo, los tomates secos, la sal y la pimienta. Hay que mezclarlo todo bien para que se repartan uniformemente.

Tomamos un trozo de masa con las manos y le damos forma redonda, del tamaño de pelotas de golf. Si quieres puedes pasarlas ligeramente por harina.

Calentamos un sartén a fuego fuerte con el aceite de oliva y freímos cada albóndiga hasta que se forme una costra por toda su superficie.
Sólo queremos freírlas exteriormente, luego ya las cocinaremos por dentro.

Para la salsa de tomate:

En una cazuela grande, calentamos el aceite de oliva virgen y sofreímos la cebolla hasta que esté transparente. Añadimos el tomate triturado y llevamos a ebullición.

Añadimos la sal y la pimienta, al gusto y bajamos el fuego a medio. Añadimos las albóndigas todavía crudas a la cazuela y dejamos cocer a fuego medio durante 30 minutos.

Servimos en caliente.

Porciones: 6
Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo de cocinado: 55 minutos
En total, está listo en: 70 minutos