Chiles en nogada, identidad gastronómica de México

Estefania Rosales/redaccion5@construarte.com.ve

Los chiles en nogada o chile en nogada, es el platillo poblano por excelencia, creado por las monjas agustinas del convento de Santa Mónica en Puebla, para celebrar la reciente Independencia de México.

La particularidad de este platillo no sólo radica en que agosto y septiembre son los únicos meses ideales para prepararlos (la nuez de castilla y la granada solo se dan en esta época), a esto se debe sumar un halo de misticismo que se relaciona con la Independencia de México y la famosa invención de los chiles en nogada.

chiles en nogada
Chile en nogada del restaurante La Casita Poblana

De acuerdo a la leyenda, las monjas agustinas aprovecharon cosechas de temporada como la granada, el chile poblano y la nuez de Castilla, para elaborar un platillo que llevara los colores del ejército trigarante y así deleitar el paladar del empreador Agustín de Iturbide.

Este platillo esencialmente consiste en un chile poblano relleno de carne de res y puerco, mezclados con fruta: plátano, manzana, pera, durazno y bañados con una salsa de nuez.

chiles en nogada
Chile en nogada en El Mural de los Poblanos

Los chiles en nogada son una poesía al paladar, no sólo por su exquisito sabor sino también porque su preparación resulta en un platillo de alto valor nutritivo. El brillante tono de los chiles, la suculenta nogada que los cubre sobre la cual aparecen, como joyas, los granos de granada acompañados de perejil son sin duda una obra maestra de la cocina mexicana.

Este extraordinario platillo promueve el nacionalismo mexicano, derivado de la celebración e historia que giran en torno a la elaboración de este verdadero banquete.

¿Cómo prepararlos?

chiles en nogada
Chiles en nogada preparados por la chef Mónica Solis

Ingredientes

8 chiles poblanos pelados y desvenados
600 g de carne molida
1 plátano macho
1 durazno
2 manzanas chicas (o una grande)
½ cebolla picada
2 dientes de ajo picados
¾ taza de pasas
¾ taza de almendras fileteadas
1 taza de nuez
100 g queso crema
100 g de queso de cabra
500 ml de crema para batir
1 taza de leche
2 cucharadas de azúcar
1 granada (desgranada)
½ taza de piñones
Aceite vegetal
Sal al gusto

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Preparación

1. Se cortan todas las frutas en cubitos.
2. Se tuestan las almendras y los piñones.
3. Se pican el ajo y la cebolla, y se acitronan en un poco de aceite vegetal.
4. Se agrega la carne y se sazona con sal y pimienta.
5. Cuando esté bien cocida la carne, se reserva.
6. En el mismo sartén, se agrega un poco más de aceite y se fríen las frutas, empezando por el plátano.
7. Cuando las frutas empiecen a soltar los jugos, se retiran del fuego y se agregan a la carne, al igual que las almendras, los piñones y las pasas.
8. Se revuelve todo y se deja cocinar tres minutos más a fuego medio. Se retira del fuego y se deja enfriar.
9. Se licúan los quesos, la crema, la leche y las nueces en la licuadora.
10. Para servir, se vierte la crema en el plato, se colocan los chiles encima, se rellenan con la carne y se cubre con la granada y nueces picadas. *También se acostumbra agregar perejil picado a la decoración.

Fuente: SIAP y México Desconocido