Por: MAM
Aprende a preparar pargo al vino
Las personas bien alimentadas tienden a ser más saludables, productivas y a aprender con mayor facilidad, es por esto que el pescado es un alimento importante en la vida del ser humano, tiene un valor nutritivo excelente, proporciona proteínas de gran calidad y una amplia variedad de vitaminas y minerales.
Los expertos coinciden en que aún en pequeñas cantidades, el pescado puede mejorar considerablemente la calidad de las proteínas que se consumen a diario, al portar los aminoácidos esenciales que suelen ser pocos en la alimentación predominantemente vegetariana. Por esto y muchas otras razones, es importante considerarlo como un alimento principal para nuestra familia.
RECETA
Filetes de pargo con vino y perejil
4 porciones
Ingredientes
¾ de kilo de filetes de pescado blanco (pargo, mero, entre otros) cortados en pedazos de unos 5 a 7 centímetros por lado.
1 Limón
½ Taza de harina
2 Cucharaditas de sal
1/8 de cucharadita de pimienta molida
2 Cucharadas de aceite
2 Cucharadas de mantequilla (para freír)
1 Cucharada de aceite
1 Cucharada de mantequilla
1 Taza de vino blanco, seco
4 Cucharadas de perejil picadito
2 Cucharadas de crema para batir (opcional)
Preparación
1 Se limpia y se lava el pescado, se corta en pedazos de unos 5 a 7 centímetros por lado. Se enjuaga en agua con jugo de limón y luego en agua corriente. Se seca.
2 En un envase se mezclan la harina, la sal y la pimienta. Se cubre el pescado con la mezcla de la harina, luego se pone en un colador y se sacude para eliminar el exceso de harina.
3 En una sartén grande se ponen a calentar el aceite y la mantequilla para freír. Se agrega el pescado y se cocina unos 10 minutos, dándole vuelta de vez en cuando hasta dorar. Se saca el pescado de la sartén con una espumadera o cuchara perforada y se pasa a un plato cubierto con papel absorbente para eliminarle el exceso de grasa.
4 Se elimina la grasa de la sartén. Se agrega una cucharada de aceite y una cucharada de mantequilla a la sartén. Se agrega el vino y se cocina hasta reducirlo a la mitad. Se agrega el perejil, se revuelve y esa salsa se vierte sobre los filetes de pescado puestos en una bandeja.
5 Si se quiere, además de crema, se agrega ésta después de colocarle el perejil. Se cocina 1 ó 2 minutos y se retira del fuego.