Cómo preparar un pad thai

Hoy viajamos a un rincón del mundo lleno de tradiciones y rico en sabores para aprender cómo preparar un pad thai. Me refiero a Tailandia, un país exótico para los occidentales y cuya gastronomía sabe a dulce, ácido y salado a la vez: unos sabores mezclados de tal manera que logran un equilibrio perfecto. Este concepto es clave para poder hablar de la cocina tailandesa y solo seremos capaces de descubrirla caminando por sus calles repletas de puestos de comida.

Este país es todo un paraíso para los amantes de la cocina callejera (street food). Y precisamente entre tanta gente yendo y viniendo, entre intrépidos tuk-tuks haciéndose un hueco en el tupido tráfico, y entre taxis de vibrantes colores descubriremos una gran variedad de recetas del delicioso plato. Unas solo con gambas secas, otras con langostinos o cerdo, pero invariablemente con una salsa hecha con pulpa de tamarindo, azúcar y la inconfundible salsa de pescado nam pla.

El verdadero nombre de este plato es kway teow pad thai. Las primeras dos palabras son de origen chino y se traducen como tallarines de arroz, y el término tailandés pad o pat se traduce como salteado. Se cree que es un plato de origen chino -por las dos primeras palabras- y que fue popularizado en Tailandia gracias a la promoción que hiciera el gobierno local para incentivar el consumo de tallarines de arroz a mediados del siglo pasado. Para no perdernos en la historia será mejor que nos vayamos directamente a preparar un buen plato de tallarines de arroz salteados al estilo tailandés con ingredientes para cuatro o seis personas.

PAD THAI

INGREDIENTES:

Para la salsa de tamarindo:

  • 90 ml de tamarindo concentrado
  • 125 ml de agua
  • 120 g de azúcar de palma
  • 120 ml de salsa de pescado, nam pla

Para el pad thai:

  • 300 g de tallarines de arroz sen lek o sen mii
  • 50 g de tallos verdes de cebolletas chinas
  • 65 g de chalotas troceadas y una pizca de sal gorda
  • 18 langostinos o gambas
  • 180 g de tofu duro
  • Aceite vegetal para freír
  • 60 g de rábano chino y una cucharada de sal
  • Aceite vegetal
  • 25 g de gambas secas
  • 2 pizcas de chile en polvo
  • 100 g de brotes de soja
  • 2 huevos batidos

Para la guarnición:

  • 20 hojas de cilantro troceadas
  • Un puñado de brotes de soja
  • 4 cucharadas de cacahuetes picados
  • 2 cucharadas de azúcar de palma rallada
  • Cebollinos para decorar
  • 2 lima cortada en cuartos
  • Chile en polvo

ELABORACIÓN:

  • Ponemos los tallarines en remojo durante dos horas mientras vamos preparando el resto de ingredientes.
  • Rallamos el azúcar de palma y lo echamos en un cazo pequeño junto con el  tamarindo concentrado, el agua, el azúcar y la salsa de pescado. Llevamos a ebullición, removemos con una cuchara de madera y dejamos que reduzca hasta obtener la consistencia de un jarabe.