Cremas árabes, del Medio Oriente a la casa

La palabra meze proviene del persa: مزه mazze viene a significar sabor y este nombre proviene del verbo مزیدن mazzidan, es decir, saborizar. Mezzé es una palabra que indica un conjunto de bocaditos. Algo para picar.  Las cremas árabes, son protagonistas y suelen comerse con pan pita. Pero con tortillas tostadas o fritas tambien van muy bien.

En la cocina del este del mediterráneo y del oriente medio, es una selección de aperitivos variada que suele ir acompañado de una bebida alcohólica. En la cocina de Palestina, Jordania, Siria o Líbano este conjunto suele servirse como parte de una comida a “gran escala” a la que se le puede dedicar mucho tiempo. Algunos países la denominan muqabbilat (entremeses) cuando no se sirve con alcohol.

Crema de berenjenas (babaganuj)

Ingredientes

  • 2 berenjenas partidas a lo largo en dos mitades
  • 2 dientes de ajo majados
  • 1/4 taza de tahini*
  • 2 cucharadas de jugo de lima
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • sal al gusto

Preparación

  1. Espolvorear con sal las berenjenas. Dejar un rato, lavar y secar.
  2. Llevarlas a horno medio hasta que la carne esté blanda.
  3. Quitar la pulpa con ayuda de un cuchillo y poner en la licuadora junto con el ajo, el tahini y el aceite.  Moler hasta conseguir una crema espesa pero sin grumos. Sazonar al gusto con sal y jugo de lima y dar otra pasada de la licuadora
  4. Servir, bañado con un chorrito de aceite de oliva.  Puede acompañarse con tortillas de maíz  fritas.

 Crema de garbanzos (hummos)

Ingredientes

  • 1/2 Kg. de garbanzos
  • 6 dientes de ajo grandes, majados
  • 1/2 taza de tahini
  • el jugo de dos limas

Preparación

  1. Remojar los garbanzos desde la noche anterior.
  2. Al día siguiente botar esa agua, poner nueva y cocinar los garbanzos hasta ablandar. Dejar enfriar y quitar las pieles (prescindible).
  3. Poner en la licuadora con el tahini y el ajo. Moler. Si necesario, agregar un poquito de agua o de aceite.
  4. Sazonar con jugo de lima.
  5. Servir con un hilo de aceite de oliva, rociado con pimiento molido y perejil picadito.  Puede acompañarse con tortillas de maíz fritas.

Crema de pimentones  y nueces (muhammara)

Ingredientes

  • 4 pimentones rojos grandes
  • 1 taza de nueces molidas
  • 1/2 taza de pan, sin gluten,  rallado.  U hornear un poquito de masa  de hecha con maicena y agua y rallar.
  • 1/2 taza de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de comino
  • el jugo de media lima

Preparación

  1. Poner los pimentones  al fuego a fin de quitarles la piel. Al estar negros, envolverlos en envoplast  (plástico de cocina) y dejar enfriar para hacer mas fácil el siguiente paso.
  2. Eliminar  piel y  semillas.Poner los pimentones en el pasapuré o en la licuadora  y luego  echar en un cuenco, agregar el resto de los ingredientes y mezclar muy bien.

Crema de yogur (labneh)

  • Yogurt
  • Sal al gusto
  • Yerbabuena muy picadita
  • Ajo machacado finamente
  • Una pequeña funda hecha con dos trozos de tela

Preparación

  1. Poner algo de sal al yogur y poner éste en la funda.
  2. Exprimir, poner dentro de un colador (sin sacar de la funda) ambas cosas en un recipiente y guardar en refrigeración por lo menos 24 horas, permitiendo que el yogur cuele el suero y espese.
  3. Cuando la crema este del espesor deseado, se retira, se prueba el punto de sal y se añade mas si necesario, se le añaden la yerbabuena y el ajo (opcionales) se mezcla bien y se sirve