Delicioso quesillo con coco

delicioso quesillo con coco
Redacción: Lcda. Victoria Bracho

Una manera especial y original de endulzar una tarde, es con la receta venezolana de un delicioso quesillo de coco, un postre que deleita paladares. Un postre cremoso que se ajusta perfectamente a cualquier compartir o reunión, donde su protagonista el coco, mezclado con la textura que deja la leche condensada y los huevos, hace de este postre un total y completo disfrute para cualquier encuentro.

Esta receta es heredada muchas veces por las abuelas y madres, actualmente esta generación sigue disfrutando de las bondades gastronómicas venezolanas, llevando a cualquier celebración o permitiéndose un antojito con nuestra variedad de postres, como es el caso de este delicioso quesillo con coco y por ello te damos a continuación una simple receta.

Ingredientes para el quesillo de coco:

  • 1 lata de leche condensada (de 397 gramos)
  • 397 gramos de leche entera (equivalente a la medida de la lata de leche condensada)
  • 5 huevos enteros
  • 1 sobre de azúcar de vainilla o 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 6 cucharadas de coco rallado.

Para el caramelo líquido

  • 1 taza de azúcar blanca
  • ½ taza de agua.

Elaboración

delicioso quesillo con coco

 

Preparación del caramelo líquido:

Mucho cuidado al trabajar con caramelo líquido. Ten presente que hacer caramelo líquido es un proceso un tanto peligroso, puede llegar a tener temperaturas de hasta 200˚C / 400˚F, por lo que las quemaduras pueden ser muy graves, ya que el caramelo caliente se queda pegado a la piel. Así que es de vital importancia vamos a estar pendientes y atentos a la hora de prepararlo.

Introduce el azúcar blanca y el agua en un envase refractario. Cocina a fuego medio sin remover. Verás que el caramelo comienza a hervir con intensidad y su color comienza a cambiar poco a poco a un tono dorado claro. Comenzará a tomar un color “caramelo”. Es tiempo de apartarlo del fuego. Distribuye el caramelo aún caliente con mucho cuidado y de manera uniforme por las paredes de tu bol o envase que has dispuesto para el postre. Deja que se enfríe el caramelo en un lugar seguro.

Preparación de la mezcla para el quesillo de coco:

Precalienta el horno a 200˚C / 400˚F. En el vaso de una licuadora introduce el contenido de la lata de la leche condensada, la medida de leche equivalente a la lata de leche condensada y licúa. Ve añadiendo los huevos enteros uno a uno sin parar de licuar. Añade el azúcar de vainilla, luego agrega el coco rallado y apaga la licuadora.

Vierte la mezcla con el caramelo ya frío. Introduce el o los ramequines en un molde refractario grande y agrega el agua para hornearlos al baño María. Cubre el molde con papel aluminio y hornea durante 50-60 minutos. Verás como el coco rallado sube a la superficie durante la cocción. Cinco minutos antes del tiempo retira el papel aluminio para que se tueste el coco y obtenga un color dorado intenso. Un cuchillo o palito de madera limpio indica que tu quesillo está listo.

Retira el quesillo del horno e inmediatamente pasa un cuchillo por las paredes de los ramequines. Esto evitará que el quesillo se parta y agriete en los bordes al enfriarse. Deja enfriar muy bien antes de meterlo en el frigorífico. El quesillo de coco quedará más rico si lo preparas de un día para otro.

Antes de servirlo, desmóldalo con mucho cuidado en un plato llano o una bandeja igual que si fuera una torta.
Sírvelo y deléitate con su sabor especial.