Delicioso risotto de auyama

El risotto es una comida tradicional italiana y uno de las formas más comunes de cocinar el arroz en Italia. Es una preparación originaria de la zona noroeste del país, concretamente del este de Piemonte, el oeste de Lombardía y de Verona. El risotto es uno de los pilares de la gastronomía norteña en general. El queso (usualmente parmesano) da al plato la cremosidad que le caracteriza.

Risotto de auyama

Ingredientes 

  • 300 g de arroz
  • 400 g de auyama
  • 1 cebolla
  • 1 litro de caldo de pollo (o de verduras, si se quiere un plato vegetariano)
  • 2 cucharadas de queso crema
  • 100 ml de vino blanco
  • 6 hojitas  de romero fresco picadas (o 1/3 de cucharadita de seco)
  • 1 guindilla roja fresca (en su defecto, dos secas)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Preparación

  1. Picar la cebolla muy fina. Rehogarla en la cazuela en la que vamos a hacer el arroz con un chorro de aceite de oliva a fuego suave hasta que se ablande (unos 15 minutos).
  2. Mientras, pelar y picar la calabaza en dados pequeños de 1 cm aproximadamente y calentar el caldo.
  3. Añadir la calabaza, el romero, la guindilla picada y sal a la cebolla, y rehogar tres o cuatro minutos.
  4. Sumar el arroz y rehogar un minuto. Hasta aquí se puede hacer con antelación.
  5. Mojar con el vino y subir un poco el fuego para que evapore en un par de minutos.
  6. Agregar un chorro de caldo bien caliente y remover suavemente con una cuchara de madera hasta que lo absorba. Repetir el proceso hasta que el arroz esté tierno (suele tardar unos 15-20 minutos). Puede que no haya que usar todo el caldo, o que se necesite un poco más (si no se tiene, usar agua): depende del tipo de arroz.
  7. Cuando el arroz esté tierno y tenga todavía algo de caldo cremoso (no esperar a que lo absorba todo, porque entonces se vuelve un mazacote), añadir el queso y remover. Corregir de sal y servir inmediatamente: el risotto se convierte en cemento en cuanto se enfría.