Descubre la excéntrica gastronomía árabe

Gabriela Trillo Aguilar / redaccion@construarte.com.ve

Una de las maravillas de la gastronomía es que permite traspasar fronteras desde donde sea que te encuentres, siempre representa la oportunidad perfecta para conocer culturas, explorar sabores y preparar exquisiteces de otros lugares del mundo, como por ejemplo, de los países árabes.

Esta gastronomía, es una mezcla de numerosas costumbres comúnmente empleadas en la cocina mediterránea y de India, por lo que el uso de especias, carnes, granos, cereales, verduras y vegetales es sumamente variable, pero incapaz de disminuir ese sabor tan característico que poseen todos los platos árabes.

Seguramente has ido a probar suerte en restaurantes que ofrecen estas comidas, pero en ningún momento te han revelado el secreto de sus preparaciones. A continuación el paso a paso para realizar algunos de los platos tradicionales en la gastronomía árabe:

Kibbeh

Ingredientes:

  • 1 1/2 tazas de trigo fino
  • 1 kilo de carne molida
  • 2 cebollas finamente picadas
  • 3 cucharaditas de comino
  • 2 cucharaditas de sal
  • 1 cucharadita de pimienta
  • 1/3 de taza de piñón
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de pimienta árabe
  • 1 cucharadita de canela
  • Aceite para freír
  • Perejil picado para decorar

Preparación

Ponga el trigo en un recipiente hondo con agua remojando por 15 minutos, retire el agua y seque bien con una toalla de papel.

En otro recipiente mezcle 750 gramos de carne molida, 1 cebolla, el comino, la sal y la pimienta, agregue el trigo.

Procese la mezcla en un procesador de comida hasta que obtenga una masa muy fina.

Para hacer el relleno caliente 2 cucharadas de aceite en un sartén y agregue 250 gramos de carne molida, 1 cebolla, la pimienta árabe, la canela, y los piñones.

Deje que se enfríe el relleno para que pueda hacer los kibbehs manualmente.

Tome una bolita de masa de trigo y con el dedo pulgar haga un hoyo para poner el relleno.

Ponga una cucharada de relleno y cierre la masa.

Haga así todos los kibbehs y ponga en un plato, listos para freírlos.

En un sartén caliente a fuego medio el aceite y fría de poco en poco todos los kibehs hasta que queden dorados.

Séquelos bien con toallas de papel para eliminar la grasa.

Falafel

Ingredientes:

  • Medio kilo de garbanzos o de habas secas peladas (dejar en remojo la noche anterior)
  • 2/3 cebollas picadas
  • 1/2 taza de perejil fresco
  • 1/2 taza de cilantro fresco
  • 3 dientes de ajo, picados
  • 2 cucharaditas de comino molido
  • 1 taza de pan rallado o de harina, en caso de no tener pan rallado
  • 1 cucharada de bicarbonato o levadura en polvo
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 pizca de pimienta negra
  • 1/2 cucharadita de cayena molida (opcional)
  • Aceite para freír

Preparación:

Lavar con agua y escurrir los garbanzos o habas dejados en remojo la noche anterior.

Triturar directamente los garbanzos “sin cocer” o habas con la batidora o picadora junto con las cebollas, los ajos, el perejil, el cilantro fresco y una taza de agua. Mezcle hasta conseguir una textura espesa.

Añadir la sal, el comino molido, la pimienta negra, la cayena (opcional), el bicarbonato y mezclar un poco. Dejar reposar la mezcla durante 30 minutos.

Forme con la mezcla pequeñas bolas o mini hamburguesas, del tamaño de una pelota de ping pong.  Aplástelas un poco. Si la mezcla le queda demasiado húmeda por lo que le es difícil formar bolitas, se puede añadir un poco de pan rallado o harina de trigo.

Freír en abundante aceite de oliva a fuego medio/fuerte hasta que le queden dorados (5-7 minutos). Servir caliente.

Pan de pita

Ingredientes:

  • 375 cc de agua
  • 560 g de harina de fuerza
  • 1 cucharadita de sal
  • 40 g de levadura de panadería fresca (o un sobre de levadura de panadería seca, granulada)
  • 25 cc de aceite de oliva virgen

Preparación:

Para hacer la masa de pan haga un volcán en la mesa de trabajo, con la harina. En el hueco central añada la levadura disuelta con el agua, la sal y el aceite de oliva virgen. Usando los dedos vaya mezclando con cuidado los ingredientes, hasta hacer una masa fina y elástica.

Espolvorea un poco de harina sobre la mesa de trabajo, y ahora pasa a refinar la masa. Para ello hay que estirarla a la vez que es retorcida con las manos. Luego se unen los extremos y se amasa con la palma de la mano. Repita el estirado y amasado durante unos 10 minutos, por lo menos. Ve añadiendo un poco de harina a la mesa si se pega mucho, pero no demasiada, ya que la masa quedaría muy dura.

Después de refinada se pasa la masa a un cuenco aceitado ligeramente. Se tapa bien el recipiente con film transparente y deja en un sitio cálido, en la cocina, hasta que la masa fermente y suba bastante. Debe duplicar o incluso triplicar su volumen. Dependiendo de la temperatura ambiente puede tardar una o dos horas.

Una vez haya fermentado correctamente el pan por la acción de la levadura, se cortan porciones de unos 50 g. aproximadamente. Se hacen bolitas con cada porción de masa. Se extienden con el rodillo hasta que queden de unos 4-5 mm. de grosor, dando forma redonda o alargada. Pasa las pitas a una bandeja, cubre con un trapo limpio y deje que suban unos 20 minutos.

Unte el aceite ligeramente en la bandeja del horno y calienta en el horno a máxima temperatura unos 10 minutos. Saca del horno la bandeja y ve colocando las pitas que hayan subido. Introduce de nuevo en el horno, y deja cocer a máxima temperatura unos 10 minutos, o hasta que empiecen a dorarse. Saca y deja templar sobre rejilla. Vuelve a poner otra remesa de pitas, así hasta acabar con toda la masa.