Dulce de lechosa

Dulce de lechoza Efren Hernandez Arias | Dulcear.com © www.efrenhernandezarias.com

El dulce de Lechosa y la Torta Negra constituyen los dos postres típicos en las mesas navideñas de Venezuela. Su elaboración es sencilla, solo requiere un poco de paciencia y mucho tiempo.

Ingredientes

  • 2 kilos de Lechosa muy verde 
  • Azúcar 250 gramos
  • Una panela de papelón
  • 1 rama de canela
  • 5 ó 6 clavos dulces de olor
  • 3 litros de agua aproximadamente

Preparación

Al comprar la lechosa es recomendable hacer unos cortes longitudinales y
superficiales en su piel para que bote la “leche”.

Se recomienda el día antes pelarla y cortarla en cubos medianos, dejarla al sereno toda la noche, este truco de las abuelas nos permite que una vez listo el dulce, los cubos queden duros por fuera y muy blandos en su interior.

Adicionalmente a esto se puede sumergir 5 ó 6 minutos en agua hirviendo a la que previamente se le ha añadido una cucharada de Bicarbonato, al sacarlo hay que lavarlo muy bien.

Al finalizar este procedimiento se dispone en un caldero grande el agua, a la que se le va a agregar el azúcar, el papelón, la canela y los clavos, se lleva a fuego alto hasta que rompa a hervir.

En este momento se agrega la lechosa y se deja hervir por aproximadamente 3 horas revolviendo con paleta de madera, de vez en cuando, para evitar que se pegue en el fondo de la olla.

El punto exacto para mi gusto es cuando la fruta
ha adquirido un color ambar brillante y el melao está en punto de hilo, es
decir, se sumerge una cuchara y se deja caer un chorito de almibar, este lo
debe hacer en forma de hilo fino. Se  deja reposar y enfriar, al estar a
temperatura ambiente se refrigera y estará listo para servir.