Ensaladas vegana para todos los gustos

(Crédito: feastingathome.com)

Sí es posible almorzar una ensalada y quedar satisfecho, las siguiente recetas demuestran que la comida vegana no tiene por qué ser aburrida ni insípida, además de que aportan nutrientes invaluables para el cuerpo.

Ensalada de pasta y rúcula

Ingredientes

Para la pasta:
10 onzas de Pasta de Fusilli integral de trigo DeLallo
2 tazas de rúcula
1 1/2 tazas de tomates de uva, cortados a la mitad
3 cucharadas de alcaparras
1/4 taza de queso parmesano rallado

Para el aderezo:
1/4 taza de aceite de oliva
Jugo de 1 limón
2 dientes de ajo picados
2 cucharadas de albahaca fresca finamente picada
Sal y pimienta negra, al gusto

Instrucciones

  1. En una olla grande de agua hirviendo con sal, cocine la pasta hasta que esté al dente.
  2. Escurra la pasta y enjuague con agua fría.
  3. En un tazón grande, mezcle la pasta con rúcula, alcaparras y queso parmesano.
  4. En un tazón pequeño, mezcle el aceite de oliva, el jugo de limón, el ajo, la albahaca, la sal y la pimienta.
  5. Vierta el aderezo sobre la ensalada de pasta y mezcle hasta que esté bien cubierto.
  6. Sazone con sal y pimienta y servir.

Ensalada de bayas de trigo, tomate y aguacate

Ingredientes

1 taza de semillas de trigo crudas.
4 tazas de agua
1 cucharadita de sal
1 aguacate grande, cortado en cubitos (* Nota: para evitar que los aguacates se vuelvan negros, páselos a la derecha antes de agregarlos a la ensalada, o exprima un poco de jugo de limón si los prepara con anticipación)
1 libra mini tomates, en rodajas por la mitad
1 taza de perejil picado
Aderezo para ensaladas “3 mostazas”

Instrucciones

  1. Pon a hervir 4 tazas de agua en una olla de sopa. Agregue las bayas de sal y trigo, reduzca el fuego a medio, cubra y cocine hasta que el trigo esté tierno, ligeramente “al dente”, alrededor de 60-90 minutos.
  2. Mientras tanto, prepare aderezo para ensaladas “3 mostazas” y refrigere hasta que esté listo para usar.
  3. En un tazón grande, combine las bayas de trigo cocidas, el aguacate cortado en cubitos, los tomates en rodajas y el perejil picado.
  4. Agregue aderezo de ensalada al gusto y mezcle cuidadosamente todos los ingredientes.

Ensalada de espárragos de primavera

 

Ingredientes

1-2 racimos de espárragos
2 tazas de Cous Cous (sin cocer)
½ taza de aceitunas kalamata (picadas, rebanadas)
½ Copa de feta
½ piñones tostados (opcional)
Puñado de menta fresca, estragón o perejil italiano
Alegría de un limón

Aderezo:
⅓ aceite de oliva
3 cucharadas de mostaza de grano entero
2 cucharadas de vinagre de vino tinto
2 cucharadas de jugo de limón
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de pimienta

Instrucciones

  1. Corta los extremos duros de los espárragos.
  2. Póngalos en una bandeja para hornear y rocíe con 1-2 cucharadas de aceite de oliva, espolvoree con una generosa pizca de sal y pimienta rajada, y la mitad de la ralladura de limón.
  3. Asar en el horno hasta que estén tiernos, unos 20-25 minutos.
  4. Cortar en pedazos de tamaño de bocado. (Alternativamente, para una preparación más rápida, escalde los trozos de espárrago del tamaño de la mordida, junto con el cous cous, durante los últimos 2 minutos del tiempo de cocción del cous cous).
  5. Pon a hervir una olla grande de agua con sal. Agregue 2 tazas de Cous Cous israelí y cocine hasta que estén al dente.
  6. Mientras el cous cous se cocina, prepare el aderezo. En un tazón pequeño, mezcle todos los ingredientes.
  7. Escurrir el cous cous, y colocar en un tazón grande.
  8. Mezcle con el aderezo, aceitunas, espárragos, queso feta, piñones, hierbas frescas y ralladura de limón.
  9. Sirva caliente, o enfríe y sirva como ensalada.

Ensalada de arroz salvaje, granada, caqui y pistacho

Ingredientes

1 chalote medio
1/4 taza de jugo de naranja recién exprimido
2 cucharadas de pasta de miso rojo
1 cucharada de vinagre de vino blanco
1 cucharada de aceite de oliva extra virgen
2 cucharaditas de miel
sal kosher y pimienta negra recién molida
3 tazas de arroz salvaje cocido
1 taza de arilos de granada
4 caquis Fuyu medianos maduros recortados y dados pequeños
1 taza de pistachos descascarillados y tostados finamente picados
4 onzas de col rizada rellena

Instrucciones

  1. Picar finamente la chalota y remojar en agua con hielo durante al menos 5 minutos antes de proceder. Drene el agua y luego continúe.
  2. Combine el jugo de naranja, la pasta de miso, el vinagre, el aceite de oliva, la miel y la chalota en una licuadora y procese hasta que el aderezo sea realmente suave.
  3. Sazone generosamente con pimienta negra recién molida y una pizca de sal, pruebe y ajuste la sazón según lo desee.
  4. Para servir, vierta aderezo sobre arroz salvaje y revuelva para combinar. Agregue las granadas, los caquis y la mitad de los pistachos y revuelva hasta que estén bien cubiertos en el aderezo.
  5. Justo antes de servir, agregue los verdes y los pistachos restantes y mezcle para cubrir con aderezo.

Ensalada libanesa de judías y perejil

Ingredientes

2 latas (15 onzas cada una) de alubias rojas, enjuagadas y escurridas, o 3 tazas de alubias cocidas
1 lata (15 onzas) de garbanzos, enjuagados y escurridos, o 1 ½ tazas de garbanzos cocidos
1 cebolla roja pequeña, cortada en cubitos
2 tallos de apio, rebanados por la mitad o tercios a lo largo y picados
1 pepino mediano, pelado, sin semillas y cortado en cubitos
¾ taza de perejil fresco picado
2 cucharadas de eneldo fresco picado o menta
¼ taza de aceite de oliva
¼ de taza de jugo de limón (aproximadamente 1 ½ limones)
3 dientes de ajo, prensados o picados
¾ cucharadita de sal
Pequeñas escamas de pimiento rojo pizca

Instrucciones

  1. En un tazón para servir, combine los frijoles, garbanzos, cebolla, apio, pepino, perejil y eneldo (o menta) preparados.
  2. Prepare el aderezo de limón: En un tazón pequeño, mezcle el aceite de oliva, el jugo de limón, el ajo, la sal y los copos de pimienta hasta que se emulsionen. Vierta el aderezo sobre la mezcla de frijoles y vegetales y mezcle bien.
  3. Sirva inmediatamente para obtener el mayor sabor, o déjelo marinar en el refrigerador, tapado, durante un par de horas o más. Las sobras deben mantenerse bien, cubiertas y refrigeradas, durante varios días. Si es necesario, despierte las sobras con un poco de sal o una llovizna de jugo de limón.

Fuente: Buzzfeed