Homenaje a Le Corbusier 

El pintor Amadée Ozenfant encargó a Le Corbusier el proyecto de un pequeño estudio de soltero a levantar en un terreno de esquina. Le Corbusier interpreta el programa de acuerdo al emplazamiento y a las proporciones geométricas de la forma.

Homenaje a Le Corbusier

La resolución de circulaciones e iluminación está llena de acierto, y el diseño final atiende a la resultante diagonal que induce el emplazamiento.

Para Le Corbusier era en muchos sentidos la ocasión para poner de manifiesto, los preceptos del purismo y utilizar los productos modernos nacidos de la máquina y la libertad compositiva.

Implanta la exactitud funcional y la vitalidad estética de la alta tecnología por la utilización de luz cenital a través de la carpintería exterior de tipo industrial. La principal exigencia de Ozenfant era la disposición de un estudio de pintura bien iluminado; también necesitaba una galería donde mostrar sus obras a futuros compradores y la zona más privada compuesta por un dormitorio, baño y cocina.

Le Corbusier organiza el alojamiento en tres niveles, reservando para el estudio la planta superior de mejores vistas y luz cenital. El estudio se dota de grandes huecos exteriores, entre ellos uno alargado y vertical, que además de dar paso a la luz, representa la circulación vertical.




















Arquitecto: Le Corbusier
Proyecto: Taller Ozenfant
Ubicación: Paris, Francia 

 Fuente: www.arq.com.mx