Jalea de mango para evocar recuerdos

 

Si hay un dulce característico de las temporadas de lluvia en Venezuela es la Jalea de Mango, esa es la época en la que nuestras matas se preñan y sus frutos se ven en todo su esplendor.

Desde pequeñitos a los venezolanos nos enseñan que el mango es una fruta dulce y ácida que se come con las manos, con todo y concha y lo único que se deja la pepa, no importa que se nos ensucien las manos porque para eso está el agua y el jabón.

La receta es sencillita, aunque en cada hogar pueden añadirle especias diferentes como la vainilla, el clavito dulce o la canela, y hasta pueden remplazar el azúcar por una buena porción de papelón.

Jalea de mango

Ingredientes

1,5 kg. de mangos verdes enteros

aprox. 600 gr. de azúcar (añade la misma cantidad de azúcar que de pulpa)

Suficiente agua para cubrir los mangos

Preparación

Lava los mangos

Coloca los mangos en una olla grande y cúbrelos con agua.

Cocina los mangos a fuego medio y tapados por aproximadamente30 a 45 minutos, dependiendo del tamaño de la fruta.

Retira los mangos del agua, una vez que la piel se abra por si sola y sientas que la pulpa esté blanda.

Espera que estén a temperatura ambiente, pela los mangos y extrae la pulpa, hazlo con las manos, sin duda será la mejor técnica.

Elaboración

Una vez que hayas extraído toda la pulpa en una olla incorpora la misma cantidad de azúcar que de pulpa, pésala si deseas mayor precisión.

Cocina a fuego medio-alto revolviendo continuamente con una cuchara de madera por aproximadamente 30 a 40 minutos. Al levantar la mezcla con la cuchara debe romper y caer de un solo golpe y no debe chorrear. La mezcla se debe separar con mucha facilidad del fondo y de las paredes de la olla.

Aparta de la hornilla y en un molde refractario humedecido con agua, vierte inmediatamente la jalea. Nivela la superficie y le das unos golpecitos contra la encimera de la cocina para que no te queden burbujas.

Deja que vuelva a temperatura ambiente y guárdala tapada en la nevera.

Secreto a voces

1.- El azúcar lo puedes sustituir por papelón o azúcar morena.
2.- Si es de tu gusto, puedes añadir un chorrito de limón al comienzo de la cocción.
3.- Si quedan trozos de mango, puedes licuar la mezcla antes de comenzar con la cocción o pasarla por un colador.
4.- Al cocinar la jalea, debes remover constantemente, ya que la mezcla se puede pegar al fondo de la olla.
5.- Utiliza una cuchara de madera para remover.
6.- Si es de tu gusto, puedes añadir un clavito de especia.