Mutabal o Crema de Berenjenas

El Mutabal, o crema de berenjenas es similar al Falafel y el Hummus , se suele servir de entrada (mazzeh) y se consume principalmente en la zona del levante del Mundo Árabe. En algunos países como Siria o Palestina se conoce también como Baba Ghannouj.

Ingredientes

(Rinde para 4 personas)

  • 2 berenjenas grandes
  • 3 dientes de ajo
  • Zumo de 2 limones (o según el gusto)
  • 4 cucharadas de tahini
  • 2 cucharadas de yogurt natural
  • Sal
  • Perejil fresco picado

Preparación

1ra parte

  • Asar las berenjenas.
  • Se asan las berenjenas  sin pelar hasta que la piel se chamusque (para que la carne de las berenjenas coja el sabor ahumado).
  • Forma de asarlas: 1.- En un horno precalentado a 230 grados. 2.- También puedes ponerlo encima del fuego directamente o en una sartén. 3.- Directo en la parrilla
  • Se abre la  berenjena asada en dos mitades, y con una cuchara se separa la carne  o se pela directamente.

2da parte

Aplastar la carne de las berenjenas asadas con un tenedor para mantener la textura adecuada en trocitos.

3ra parte

Añadir el Tahini, el yogur, el zumo de limón, el ajo machacado y la sal. Mezclar durante 2 minutos hasta que se mezclen bien todos los ingredientes y quede una crema espesa.

4ta parte

Extender en una fuente o plato para servir. Agregar 2 cucharadas de aceite de oliva.

Se puede adornar con el perejil , pimentón dulce, unos granos de granadas o trocitos de nueces.