Pastel de chucho

Este plato es una combinación exquisita de dulce con salado. Se acostumbra a comer mucho en la costa oriental de Venezuela. Se prepara con Manta Raya y plátanos. La versión que hace mi mamá es una versión con otro tipo de pescado puesto que la Raya aquí no se consigue. A mí me gusta muchísimo el sabor de los plátanos con lo saladito del guiso del pescado y además el toque de queso que tiene. ¡Qué delicia!

Ingredientes

1 kilo de pescado, 6 tazas de agua, 1 limón1/2taza de aceite de oliva, 1 cebolla, picada en cuadritos, 1 pimentón, picado en cuadritos, 2 cebollines, en cuadritos, 1/2 taza de ajíes dulces picados en cuadritos, 1/4 de taza de cilantro picadito, 1 cucharadita de sal, 1/4 cucharadita de pimienta, 1 cucharada de mantequilla 4 plátanos, maduros 1/2taza de aceite vegetal, 6 huevos, 12oz de queso blanco duro, desmenuzado, 1 taza de miel

Instrucciones

  • Para el guiso: Limpia el pescado muy bien con bastante agua y limón.
  • Agrega 6 tazas de agua en olla mediana a fuego medio. Cocina el pescado por 30 minutos aproximadamente o hasta que se vea listo. Cuela y deja enfriar.
  • Una vez frio asegúrate de quitar cualquier espina y se desmenuza.
  • En una sartén a fuego medio agrega el aceite de oliva. Sofríe la cebolla, el pimentón, los cebollines y los ajíes hasta que la cebolla este traslucida. Por último añade el pescado y el cilantro. Sazona con sal y pimienta. Cocina 5 a 8 minutos para que se integren todos los sabores. Retira del fuego y reserva.
  • Para el pastel: Engrasa con mantequilla un molde de vidrio de 8 x 8 pulgadas aproximadamente.
  • Corta los plátanos en tajadas y se fríelos en una sartén a fuego medio alto con el aceite vegetal hasta que estén doradas por ambos lados. Reserva.
  • Separa las claras de las yemas. Bate las claras con una batidora eléctrica por 3 minutos o hasta que estén un poco esponjosas ( no a punto de nieve). Agrega las yemas y bate por 2 minutos mas. Reserva.
  • Precalienta el horno a 350º F.
  • En el molde previamente engrasado de mantequilla, coloca una capa de plátanos en el fondo, luego una capa de guiso, después otra de queso desmenuzado, un poco de la mezcla de huevo y por ultimo miel. Repite el procedimiento hasta finalizar con una capa de queso y miel.
  • Hornea por 20 minutos. Saca del horno y sirve caliente