Pavo crujiente en mantequilla de trufas

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El pavo preparado por la chef Giada Laurentiis (Crédito: Food Network)

El próximo jueves 23 de noviembre, se celebra el Día de Acción de Gracias (Thanksgiving) en Estados Unidos y Canadá, por lo que es un buen momento para preparar un pavo como es tradición en Norteamérica.

Hay tantas recetas de pavo, como familias en el continente norteamericano. Sin embargo, el pavo crujiente en mantequilla de trufas de la chef Giada De Laurentiis, es una recomendación clásica para una cena o un almuerzo en compañía de los seres queridos.

Ingredientes

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El pavo preparado por la chef Giada Laurentiis (Crédito: Food Network)

Para el pavo

  • 2 cucharadas de sal kosher
  • 2 cucharaditas de sal de trufa negra
  • 1 cucharadita de hojas frescas de tomillo cortadas
  • 1/2 cucharada de hojuelas de pimentón rojo
  • 1 pavo sin rodillas ni columna vertebral
  • 4 ramitas de tomillo fresco
  • 3 tallos de célery cortados por la mitad
  • 2 zanahorias cortadas por la mitad
  • 2 ramitas de romero
  • 1 cebolla cortada en cuartos
  • 2 cucharadas de mantequilla de trufas negras derretida
  • 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen

Para la salsa

  • 4 tazas de caldo de pollo sin sal
  • 4 ramitas frescas de tomillo
  • 1 rama de laurel
  • 1/4 de taza de maicena
  • 1 cucharadita de sal kosher
  • 1/2 cucharadita de sal de trufa negra

Preparación

Para el pavo:

  1. Precalentar el horno a 450 grados F.
  2. En un tazón pequeño, mezcle la sal kosher, la sal de trufa, el tomillo picado y los copos de pimienta. Coloque el pavo plano en una bandeja para hornear con borde, con la piel hacia abajo, y luego séquelo con toallas de papel.
  3. Espolvoree generosamente el interior del pavo con la mitad de la mezcla de aderezo, asegurándose de que golpee las partes gruesas un poco más pesadas que las partes delgadas.
  4. Voltee el pavo y espolvoree el lado de la piel con el condimento restante.
  5. Cubra el pavo con un trozo de papel pergamino suelto y refrigere durante al menos 12 horas o hasta 24 horas.
  6. Descanse el pavo a temperatura ambiente durante 30 minutos antes de asarlo.
  7. En una bandeja para hornear con borde limpio, esparza las ramitas de tomillo, el apio, las zanahorias, el romero y la cebolla.
  8. Coloque el pavo sobre la cama de verduras con la piel hacia arriba. Meta las alas debajo de los hombros.
  9. Mezcle la mantequilla de trufa y el aceite en un tazón pequeño. Vierta la mezcla de mantequilla sobre el ave y cepille uniformemente sobre la piel.
  10. Asar hasta que un termómetro de lectura instantánea lea 155 grados F tanto en el muslo como en la parte más gruesa del pecho, aproximadamente 1 hora y 20 minutos.
  11. Coloque el pavo en una tabla de cortar para descansar durante 20 minutos antes de tallar. Cuele los jugos del fondo de la bandeja para hornear y quite la grasa que pueda subir a la superficie.
  12. Talle el pavo.

Para la salsa

  1. En una olla mediana colocada a fuego medio-alto, caliente el caldo de pollo, las ramitas de tomillo y la hoja de laurel. Deje que hierva, luego reduzca el fuego para mantenerlo a fuego lento.
  2. En un tazón pequeño, bata la maicena y 1/4 taza de agua hasta que quede suave y no queden grumos, en el caldo hirviendo a fuego lento. Continúe batiendo hasta que quede suave y espeso, aproximadamente 5 minutos.
  3. Agregue los jugos de pavo reservados, la sal kosher y la sal de trufa.
  4. Retire las ramitas de tomillo y la hoja de laurel y sirva la salsa con el pavo tallado.

Fuente: Food Network