Delicioso pie de parchita

Redacción: Lcda. Victoria Bracho

En el corazón de los venezolanos existe un gusto especial por la parchita, que en otros lugares se conoce como fruta de la pasión o maracuyá; nadie se resiste a un buen jugo de esta fruta. En esta oportunidad, te ofrecemos esta receta de un delicioso pie de parchita, uno de los postres venezolanos que debes probar al menos una vez en tu vida si te gusta ese contraste de ácido y dulce tan típico de otros postres.

Es importante resaltar que la parchita, también es una fruta rica en Vitamina A y vitamina C que, gracias a sus propiedades antioxidantes, previene el envejecimiento, protege contra los daños solares y fortalece el sistema inmunológico. Y esta oportunidad podemos demostrar también lo oportuna e increíble que es para incluir en la repostería.

Ingredientes

Para la base de galletas
  • 200 gramos de galletas dulces (tipo María o con miel y bran)
  • 113 gramos (1 barra) de mantequilla sin sal
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1/4 cucharadita de sal
Para el relleno
  • 3/4 taza (150 gramos) de azúcar
  • 1/4 taza (30 gramos) de maicena
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 2/3 tazas (160 ml) de jugo puro de parchita (unas 5 parchitas)
  • Agua para completar 1 1/2 taza de líquido (aproximadamente 200ml)
  • 3 yemas de huevo
  • 1 cucharada de mantequilla

Para el merengue

  • 1 taza (200 gramos) de azúcar blanca
  • 1/3 taza (80 ml) de agua
  • 1/4 cucharadita de cremor tártaro o vinagre
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 2 claras de huevo

 Cómo hacer el pie de parchita paso a paso

  1. Corteza de galletas: Precalentar el horno a 350°F. Trocear las galletas y colocarlas en un procesador de alimentos o licuadora para triturarlas.
  2. En una olla pequeña colocar la mantequilla, azúcar y sal hasta derretir; agregar a las galletas trituradas, colocar en los moldes y presionarla en la base y los lados, primero con la mano, y luego con ayuda de alguna taza para hacer presión en la base y quede uniforme.
  3. Hornear por 15 minutos, dejarla enfriar unos minutos y llevarla al refrigerador.
  4. Para el relleno: En una olla combinar el azúcar, la maicena y sal, agregar lentamente el jugo de parchita con el agua y cocinar a fuego medio, batiendo constantemente con un batidor de varillas.
  5. En un tazón colocar las yemas de huevo y agregar una taza de la mezcla caliente de la parchita para temperarlos, batiéndolos a medida que la agrega para que no se cocinen.
  6. Agregar la mezcla de huevos al resto de la preparación y seguir cocinando, revolviendo constantemente con una espátula de silicona o madera, hasta que la mezcla espese y comience a burbujear.
  7. Retirar del fuego y agregar la mantequilla y revolver bien; cuele la preparación para descartar cualquier grumo que se haya formado. Pasar la mezcla a un tazón y colocar un papel film tocando la superficie, para que no se forme una piel; dejar reposar unos 5 minutos.
  8. Agregar el relleno de parchita a la base de galletas y llevar al refrigerador hasta que esté completamente fría.
  9. Para hacer el merengue ver la receta del glaseado esponjoso y decorar las tartas; si desea, puede dorar la superficie con un soplete de cocina o el broiler del horno (yo no he hecho este paso). Servir y disfrutar de este delicioso pie de parchita!