Platos tradicionales de la gastronomía en India

Gabriela Trillo Aguilar / redaccion@construarte.com.ve

Un viaje a la India es aventurarse a conocer una cultura extraordinaria; conformada por múltiples etnias, creencias, costumbres e increíbles prácticas culinarias.

La gastronomía de este país es un festival de sabores en el que se manifiestan las tradiciones más arraigadas de los hindúes; y aunque es muy variada, hay algunos platos típicos que pueden ser encontrados en puestos callejeros y en restaurantes.

Biryani

Su base es el arroz, con una mezcla de especias (clavos, cardamomo, canela, hojas de laurel, coriandro y hojas de menta), carne, vegetales y yogurt. Dependiendo de la región en India, el plato puede presentar algunas variaciones.

Idli

Es una preparación a base de legumbres. Especialmente con lenteja negra, se suele servir al inicio del día o como un snack.

Kati Roll

Es una comida callejera muy común en Calcuta, con una cantidad de variantes bajo el nombre genérico de Kati Roll. Se trata de una amplia variedad de rellenos envueltos en pan plano indio o paratha (con kebab, huevos, verduras y especias).

Rajma

Un plato vegetariano muy difundido en el norte de India. El rajma se prepara con judías rojas, curry espeso y variedad de especias que se suele servir junto con arroz.

Baingan bharta

Es otro plato común de India y Pakistán, vegetariano a base de verduras picadas, berenjena, cilantro fresco, pimiento, cebolla y con un sabor ahumado ya que se prepara en parrilla de carbón o fuego directo. A menudo se acompaña con pan plano indio (paratha) y arroz con salsa de yogurt.

Uthathaappam

Es una “pizza india”, porque tiene una base de masa de harina de lentejas y harina de arroz que se cocina en forma delgada y suele estar rellena. Se sirve con tomates, o en una salsa de cebolla con una mezcla de verduras.

Pollo tandoori

Es simplemente pollo asado, pero marinado en yogurt y sazonado con especias tandoori masala, también con ajo, jengibre, comino, pimentón y más especias según las regiones y variantes. Es un plato picante (se utiliza también pimienta de Cayena).

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