Polvorosa de pollo a la manera venezolana

Adhara Ojeda  / redacción@construarte.com.ve

La polvorosa de pollo es un imperdible de la mesa criolla. Al probar esa masa crujiente que se desmorona rapidito en cada mordisco y deja al descubierto un gustoso guiso de pollo es gloriosa. Además, por ser una mezcla de sabores que combina a la perfección lo dulce y salado gusta mucho más a los niñitos de la casa. Prepararlo, como todas las cosas buenas de la vida, toma su tiempo. Deben hacerse por separado la masa y el guiso para luego armar y llevar al horno.

Polvorosa de pollo

Para la masa:

  • 500 gramos de harina
  • 2 cucharadas de levadura en polvo
  • 2 yemas de huevo
  • 10 cucharadas de margarina
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharaditas de azúcar o papelón líquido

Para el guiso de pollo:

  • 3 pechugas de pollo hervidas y desmenuzadas.
  • Una cebolla cortada en cuadritos
  • Dos cabezas de ajo pisado
  • Aceitunas y alcaparras (a gusto)
  • Pasitas dulces
  • Sal y pimienta (a gusto)
  • Aceite
  • Una taza de vino dulce de cocina.
  • 3 tomates grandes pelados y hechos puré (a gusto).

Preparación del relleno:

  1. Sofreír los aliños en el aceite junto a la pasta de tomates, agregar el pollo, y los demás ingredientes y dejar cocinar un rato hasta espesar. Apagar y reservar.
Preparación de la masa:
  1. Mezclar la harina con la levadura, incorporar las yemas, sal, azúcar y margarina, agregar agua fría hasta obtener una masa consistente pero suave, dejarla reposar unos 20 minutos.
  2. Dividirla en dos, una parte para el fondo y otra para cubrir. Luego extenderla con rodillo sobre el molde a usar.
  3. Colocar el guiso de pollo y cubrir con la otra parte de la masa. Barnizar con huevo batido. Se puede decorar el pastel haciendo flores con la misma masa. Pinchar con un tenedor para que salga el aire de la masa.
  4. Hornear a 180 grados C por espacio de unos 40 minutos o hasta estar cocida la masa.