Quesillo, un postre venezolano por excelencia

El quesillo es la versión venezolana de la leche asada que comen en España y el flan que consumen otros países de Latinoamérica. Es un postre típico venezolano a base de leche condensada. Se cocina a baño de María y acaramelada toda la superficie del molde.

El nombre proviene del hecho de tener poros que recuerdan a los agujeros del queso. Estos poros se producen por el hecho de ser elaborado con huevos enteros (a diferencia del flan en el cual sólo se emplean las yemas).

quesillo

  • Para hacer algunas variantes se puede agregar el jugo de alguna fruta (coco, piña, naranja, parchita, etc.)
  • Se puede añadir un toque de alguna bebida (café, ron, brandy)
  • O se agregar queso blanco rallado a la mezcla para obtener un quesillo de queso, para los que se empalagan fácilmente con la versión tradicional.

Sea cual sea la versión, lo cierto es que el quesillo es un postre liviano, que agrada tanto a adultos como a niños, y que puede prepararse en cuestión de minutos.

Ingredientes

  • 3 huevos
  • 1 lata de leche condensada de 395 gramos aproximadamente
  • 1 medida de agua (el contenido de la lata deleche condensada)
  • 1 cucharadida de vainilla

Para el caramelo:

  • 3/4 de taza de azúcar (se puede sustituir por papelón rallado)
  • 1/4 de taza de agua

Instrucciones

  1. Para hacer esta receta de quesillo venezolano, primero se preparar el caramelo en una olla se colocan los 3/4 de taza de azúcar y el 1/4 de taza de agua.
  2. Se hierve y se cocina hasta que se haga un caramelo un poco oscuro, se retira del fuego, se cubren las paredes del molde o quesillera de metal y se deja enfriar.
  3. Para preparar el quesillo, se mezclan todos los ingredientes hasta obtener una mezcla homogénea, se recomienda usar una licuadora.
  4. Se vierto todo en la quesillera previamente acaramelada, se tapa y se cocina en baño de María por una hora.
  5. Después se deja enfriar por una media hora y se mete en la nevera por una 12 horas, se retira y se voltea con cuidado sobre una bandeja un poco profunda para que no se derrame el caramelo.

Fuente: Dulces Criollos