Receta de crepes rellenos de pollo y maiz

Gratinated chicken wrap on a plate

Partimos de la receta de crêpes para elaboraciones saladas, de esta forma podemos hacer lasañas, o estos crepes rellenos de pollo y maíz.

Los ingredientes para 4 personas.

Necesitaremos 8 crêpes, 1/2 litro de salsa bechamel espesa para relleno, una cebolla grande, 2 pechugas de pollo, 150 gr de maíz dulce, 100 gr de tacos de jamón york, salsa de tomate, queso rallado enmental y sal.

Cuando pensamos en un crêpe, por lo general nos viene a la mente una postre, dulce, muy rico. Seguramente nos imaginamos un postre con bolas de helado, dulce de leche, chocolate, etc. O incluso podemos imaginar unos crêpes suzette. En este caso es una variante de la receta original, ya que son crêpes para elaboraciones saladas, por lo que la receta cambia bastante.

Las diferencias son, básicamente, en primer lugar la proporción de harina y leche que será distinta, ya que necesitamos que el crépe resulte más grueso. En segundo lugar, todos los aderezos, como por ejemplo, la ralladura de limón, el chorrito de licor u otras adiciones que por lo general son para ensalzar preparaciones dulces las eliminaremos. En su lugar podemos incluir, hierbas aromáticas, especias, etc.

Los ingredientes para unos 12 crêpes grandes.

1/4 litro de leche, 250 gr de harina, dos cucharadas (de café) de sal, 2 huevos, y hierbas y especias al gusto, hoy he escogido 2 cucharadas (de café) de orégano, 1 de tomillo y 1 de albahaca. Siempre depende de la preparación salada que vayas a hacer. Por ejemplo, yo voy a hacer una que tiene pollo, por lo que estas hierbas aromáticas le van de perla. Si preparas un arroz o algo que tenga pescado, puedes añadirle eneldo, que le va genial.

Preparación:

Empezaremos por batir los huevos ligeramente, y los añadimos a un envase que tendrá la leche. Mezclamos bien.

Acto seguido añadimos la sal junto con la harina tamizada. Batimos hasta eliminar todos los grumos.

Finalmente pasamos por un colador, para evitar que haya quedado algún grumo de la harina y añadimos las hierbas aromáticas, volvemos a mezclar.

Ahora solo queda el pasarlos por una sartén. Calentamos la sartén y tenemos tres formas de engrasarla. La mejor, ya que no aporta sabor al crêpe, es pinchar un trozo de tocino en un tenedor y lo pasamos por la sartén caliente antes de echar la masa. Otra forma es poner una gota de aceite de oliva, esparcirla bien por toda la sartén y eliminar el sobrante, reservándolo para el siguiente crêpe. La ultima opción es engrasar la sartén con mantequilla, pero es la menos efectiva, sobretodo si la sartén tiene poca anti-adherencia.

Para la salsa bechamel, podemos seguir los pasos que tenemos en está receta, Salsa bechamel, su adecuada preparación, pero tenemos que cambiar los ingredientes: 1/2 litro de leche, 40 gr de mantequilla y 60 gr de harina, de esta forma conseguiremos una bechamel espesa para rellenar correctamente los crêpes.

Preparación:

Primero hacemos filetes con la pechuga y los hacemos a la plancha con un poco de sal, no hace falta que estén hechos por completo, de hecho es mejor dejarlos un poco jugosos porque luego los volveremos a calentar y si no quedarían muy secos.

Cortamos el jamón en tacos y separamos el maíz que nos haga falta.

Cortamos la cebolla en juliana.

Mezclamos todos los ingredientes, que tenemos hasta ahora, y calentamos para terminar de hacer y que los sabores se mezclen. Apartamos y reservamos para utilizar más tarde.

Hacemos la bechamel, y mezclamos con los ingredientes. Rellenamos los crêpes. Situamos la salsa de tomate, que puede ser de tomate frito, o tomate triturado y cocinado con alguna hierba aromática, más sal y un poco de aceite de oliva, en el fondo de una fuente. Situamos encima los crêpes y ponemos quesorallado por encima.

Horneamos durante 10 minutos a unos 160 ºC.

La degustación.

Estos crêpes rellenos de pollo y maíz, los debemos servir calientes como plato principal.