Sede de goma Saengthai, arquitectura industrial e innovadora

Por Alexandra Clisanchez

Con la revolución industrial no solo aparecieron nuevos edificios, sino que la propia arquitectura se transformó, ya que tuvo que adaptarse a los nuevos conceptos ideológicos y comportamientos humanos, dando origen a la construcción de industrias, la creación de modernas tipologías y la modificación de las preexistentes en la  tradicional creación de viviendas. Es decir, la arquitectura contemporánea es toda una arquitectura industrial, debido a que se organiza como un proceso industrial. Este tipo de arquitectura modificó las técnicas constructivas e introdujo nuevos materiales como el hierro, vidrio y hormigón; transformó el concepto tradicional de ciudad: nuevos servicios, tipologías, sistemas de comunicación, así como concepto de valor del suelo. También estimuló el espíritu científico y la investigación experimental, que tienen como consecuencia inmediata la creación de escuelas especializadas.

 

Sede Saengthai: referencia arquitectónica industrial Saengthai, es una empresa de goma con una sede en la parte frontal de un recinto de fábricas de mitad de siglo en Poochaosamingprai Road, la zona histórica de desarrollo industrial de Bangkok en Tailandia. Fue construida en 2015, por la empresa Atelier of Architects. Esta sede, es la principal y se considera como el primer paso para la reinvención de la organización. Se requirió una estructura de cinco pisos, totalmente ocupados como espacio de trabajo para los principales negocios y sus empresas articuladas. La forma dada inicialmente comenzó con la composición de dos cajas envueltas con estructura de hormigón negro, luego interceptadas para formar espacios separados.

Más que un hormigón

Desde el centro, parece ser una típica estructura de hormigón con columnas y losa plana. La distribución de la carga se transfiere a la fachada, donde un patrón enrejado, como una súper armadura de sección de acero,lleva todo el peso hasta el suelo. El patrón de triángulos de la fachada se ha convertido en el detalle del principio que se aplica en todo el proyecto, desde la fachada acristalada hasta otros detalles, incluyendo el dispositivo de iluminación y el diseño de la cerca.  El exterior está pintado en negro, mientras que todo el elemento interior es blanco, entregando transparencia y un aspecto futurista a los habitantes. El espacio interior es una interacción entre un suelo de trabajo de doble altura y sala de reuniones en voladizo que tienen vistas panorámicas al norte y al sur, dando claridad visual y apertura a la atmósfera de trabajo.

Por otra parte, la composición de dos cajas, una levantada y otra doblada, también puede interpretarse como una metáfora para el negocio central ya que expresa la principal característica de la goma: la elasticidad. Cabe resaltar, que alrededor de la edificación existen dos árboles (Banyan y Bodhi) de 50 años de edad, lo que refleja el patrimonio que ha vivido la organización, mientras miran hacia el futuro con la visión de la nueva generación.