Sopa de tomate casera

Las sopas son el  favorito de muchos, bien sea para combatir el frío o mejorar el ánimo de casi cualquier decaído. Una de las más conocidas mundialmente es la de tomate, quizá por su alto contenido en vitamina C, propiedades antioxidantes o diuréticas.

La sopa de tomate hecha en casa es de los alimentos más sanos y que mejor sientan a nuestro estómago en cualquier almuerzo del año o, incluso, durante las mañanas con una arepita recién salida del budare.

En líneas generales la sopas constituyen uno de los alimentos más nutritivos de la cocina casera, pues se elaboran a base de productos orgánicos, de origen vegetal o animal, que varía en función del tipo que queramos elaborar.

Por lo general los ingredientes de la sopa casera de tomate están toditos en la nevera, bastará con que puedas reunir todos y ponerte manos a la obra.

Ingredientes:

  • 227g de cebolla picada
  • 113g de zanahoria picada
  • 113g de apio picado
  • 1/4 taza de ajo picado
  • 1 cucharadita de tomillo seco
  • 2.8 litros de tomates enteros enlatados (con el líquido)
  • 2 tazas de puré de tomate
  • 1/4 taza de albahaca fresca picada
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

  • Calienta el aceite en una olla sobre fuego medio. Añade las cebollas, las zanahorias, el apio y el ajo, y cocina entre 5 y 8 minutos. Agrega el tomillo y saltea por 1 o 2 minutos.
  • Añade los tomates enteros y el puré de tomate previamente pasados por el pica todo.
  • Calienta hasta que la sopa empiece a hervir. Después de esto reduce el fugo a medio-bajo y cocina entre 15 y 20 minutos.
  • Añade la albahaca deja que hierva otra vez y cocina otros 5 a 10 minutos. Sazona con sal y pimienta.

Adhara Ojeda- cortesía/redaccion@construarte.com.ve