Cocinar con coco ¡toda una delicia!

Gabriela Trillo Aguilar / redaccion@construarte.com.ve

El coco es una de las frutas más famosas del arte culinario; porque además de los distintos nutrientes que aporta al organismo, es capaz de conferir características muy atractivas a las preparaciones: color hipnótico, sabor exquisito, rico aroma y una textura única.

Por lo general, este ingrediente se utiliza para realizar postres gracias a lo dulce que es. En Venezuela los más famosos son los besitos, el arroz, la conserva de coco y otros. Pero también son muchísimos los chef que implementan este fruto para decorar sus preparaciones basadas en otros ingredientes.

3 postres de coco

Conserva de coco (Receta de elgourmet.com)

Ingredientes

  • Esencia de vainilla 1 cda.
  • Piel de limón 1 unidad
  • Agua 1/4 l
  • Camote 1 unidad
  • Sal, una pizca
  • Coco rallado 500 g
  • Leche de coco 200 ml
  • Papelón rallado 250 g
  • Piloncillo rallado 1/2 taza
  • Canela en polvo 1 cda.

Preparación

Para las láminas:

Laminar el fruto con ayuda de un pelador. Poner una bandeja y hornearlos a 150ªC por 25 minutos hasta tostarlas.

Para la conserva:

Rallar 1 pieza de coco. Colocar el coco rallado en una olla junto 2 tazas de piloncillo, 1 taza de agua, 1 taza de azúcar, 1 pizca de ralladura de limón. Cocinar alrededor de 1 hora. Extender en una charola y dejar enfriar. Formar bolitas con la mezcla. Servir y decorar con las láminas tostadas.

Para el puré de camote:

Hervir los camotes pelados en agua hasta que estén muy suaves. Licuarlos con la leche de coco hasta obtener un puré. Agregar canela en polvo; una pizca de sal y media taza de piloncillo. Cocinar alrededor de 30 minutos hasta volverse una pasta.

Arroz con coco (receta de dulcescriollos.com)

Ingredientes

  • 2 cocos secos
  • 2 tazas de arroz
  • 3 tazas de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 1 ramita de canela
  • 6 clavos aromatizantes
  • Canela en polvo al gusto

Preparación

Primero se hierve la pulpa de los cocos en agua por 10 minutos, después se licua y se cuela para obtener la leche de los cocos.

Después, se preparan las 2 tazas arroz con 4 tazas de agua, se cocina hasta que quede suelto al dente.

Una vez listo el arroz se mezcla con la leche, se agrega el azúcar, la sal, la ramita de canela y los clavos.

Luego, revolver todo a fuego lento hasta que la mezcla tenga una consistencia pastosa.

Se deja reposar a temperatura ambiente por unos 10 minutos y después se vierte en envases para postres; se le agrega la canela en polvo y se refrigera en la nevera por lo menos 20 minutos antes de servir.

Besitos de coco (receta de dulcescriollos.com)

Ingredientes

  • 1 coco seco
  • Media panela de papelón
  • 2 huevos
  • 3 cucharadas de harina
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • Un litro de agua

Preparación

Primero, se separan las claras de las yemas de los huevos y baten por separado. Preparar un melado espeso con el papelón y un poco de agua.

Después, Al melado se agrega el coco rallado, las claras; las yemas de huevo, la harina; el polvo de hornear y se mezclan bien todos los ingredientes.

Luego; con una cuchara tome porciones y colóquelas en una plancha previamente enmantequillada para después llevar al horno a 250° F por 25 minutos aproximadamente.